向您征集
您当前的位置:
解读重要档案 回忆历史瞬间(二)
时间:2018-08-21
解读重要档案 回忆历史瞬间(二)
浦东新区档案馆保存的解放浦东的布告简介
  
文/温爱珍
  浦东新区档案馆存有三份1949年5月的档案材料。三份档案文种相同都是布告,除《告浦东人民书》为电子版外,其余都是纸质材料,三份布告真实地呈现了浦东解放的历史细节,值得我们永远铭记和怀念。本文再来解读其中之二——《关于任命南汇县第一任县长副县长的布告》 。
 
《关于任命南汇县第一任县长副县长的布告》
 
1949年5月20日南汇县人民政府第一任县长副县长任命布告;
 
 
 
  解读一:布告发布的背景
  1949年4月21日,毛泽东、朱德总司令发出《向全国进军的命令》。4月23日,人民解放军占领南京。4月24日,总前委电示:渡江后部队应迅速整顿,追歼逃敌,并开成对上海的战略包围。5月初,于中国人民解放军地进途中,中共苏南区党委在苏州宣布由随军南下干部和浦东地下党同志组成中共南汇县委。5月12日,解放军进攻上海外围,5月14日,南汇县城惠南镇解放,5月16日,中国人民解放军30军91师围歼驻周浦镇国民党军队,周浦解放,至此,南汇县全境解放,南汇县人民政府成立,牟能成为解放后第一任县长。
  解读二:牟能其人
  牟能(1911-1985)山东省烟台市牟平区董格庄人。1939年,参加革命,4月加入中国共产党。”1949年5月任南汇县长,为期一年多。至1950年6月,牟能调离南汇。牟能离开南汇后,先后任中共松江地委城市工委副书记、专区税务局局长、丹阳棉纺织厂厂长、江苏省纺织工业厅党组成员、省工业厅副厅长、中共苏州丝绸工学院党委常委、副院长等职。1985年6月29日,在南京病逝。
  解读三:牟能在任南汇县长时做了哪些工作
   据档案记载:6月7日,中共南汇县委召开扩大会议,确定当时中心任务:支援前线,恢复生产,肃清残匪,建立革命秩序。牟能就职后以此中心任务开展工作。
  根据《南汇县志》记载牟能主要业绩有三。第一要算征收公粮。在征收公粮期间,牟能带领粮食局干部深入到农村,解决问题。六灶乡有一个地主拒不交纳公粮,在当地影响极坏。牟能找到这个地主,说明政府的政策,该地主仍不肯交纳,牟能即召开贫苦农民会议,对该地主进行斗争,迫使该地主交纳了公粮。由于牟能领导有方,只花了10天时间,全县完成交粮任务。
  第二是救灾民修海塘。7月24日,强台风过境,年久失修的海塘被冲垮,千余人被大潮冲走和淹死。牟能立即率领机关干部深入灾区,组织群众,不分白天黑夜,连续抢救困在水中的灾民。为解决灾民的善后问题,牟能发动全县人民捐粮捐物,动员灾民排水补种杂粮,帮助灾民自救度荒。作为修塘总指挥,牟能常和民工一道,卷起袖子和裤管,挖泥土、扛麻袋、打木桩,在烈日下,与民工同甘共苦,在不到40天时间里,修筑长达41公里的“人民塘”。
  第三是武装平暴。1950年3月19日,新场镇一部分受蒙蔽的群众在一小撮坏人操纵下,冲击新场税务所,殴打税务干部,气焰十分嚣张。牟能与县委领导研究后,采取了果断措施,带领县中队和区中队武装平暴,及时扑灭了这场反革命暴动,使刚刚获得解放的人民生活得到安宁。
  在写作本文查阅档案及相关资料时,发现以下问题有待日后补证。例如,《南汇县志》中关于牟能的记载:“历任中共党支部书记、区委书记、地委组织部科长兼机关党委副书记等”,这些职务是在哪里任职?牟能生前的照片资料、履历资料等,浦东新区馆藏档案中没能查到,有待前往江苏省档案馆查寻。另外,《关于任命南汇县第一任县长副县长的布告》中提到的副县长郑天民的生平情况,没有记载,本人也无从查证,留待日后考证。苏南行政公署的档案资料现保存在江苏省档案馆中共5181卷。其中必然涉及浦东、川沙等现在上海各区早先的档案资料,有待进一步撑握和开发利用。
 
 
更多>>
您是第 访问者
网站地图沪ICP备05031394号沪公网安备31011502006474号
政府网站标识码:3101150022|Copyright (C) 2008 上海浦东新区档案局
联系我们:021-28949999 丨 地址:上海市浦东新区迎春路520号丨上海市浦东新区档案局主办