向您征集
您当前的位置:
解读重要档案 回忆历史瞬间(一)
时间:2018-08-14
解读重要档案 回忆历史瞬间(一)
浦东新区档案馆保存的解放浦东的布告简介
文/温爱珍
  浦东新区档案馆存有三份1949年5月的档案材料。三份档案文种相同都是布告,除《告浦东人民书》为电子版外,其余都是纸质材料,三份布告真实地呈现了浦东解放的历史细节,值得我们永远铭记和怀念。本文试先解读其中之一—《关于划分行政区的布告》。
 
《关于划分行政区的布告
      为便于阅读《关于划分行政区的布告》,特以现在的简化汉字呈现如下:
  本署为加强领导建设新苏南,特呈请中国人民解放军华东军区批准,将管辖区域划分一个直属市,四个行政分区,直属市设人民政府管辖之,各行政分区各设专员公署管辖之。计:
  (一)无锡市 辖原无锡县 第一 第二 第五 三个指导区。
  (二)镇江区 辖镇江 江宁 丹阳 扬中 句容 漂水高淳等七县。
  (三)武进区 辖武进 无锡 江阴 漂阳 金坛 宜兴等六县。
  (四)苏州区 辖吴县 昆山 常熟 太仓 吴江等五县
  (五)松江区辖松江 奉贤 金山 宝山 南汇 上海川沙 嘉定 青浦等九县。
  上开区域划分管辖关系除呈报并分行外合亟布告周知!
此布。
中华民国三十八年五月
主任 管文蔚 副主任 刘季平 陈国栋
解读一:为什么要划分行政区划——更好地管理江苏整个地域
行政区划是指国家行政管理的区域组织系统。纵观历史,任何行政区划的变更和调整都与当时、当地的政治、经济发展密不可分,是随着政治、经济的发展而发展的。该份布告正是根据当时中国共产党领导下的根据地政区建设不断发展、壮大和完善的情况下及时做出的调整。当时江苏以北、江苏以南的根据地先后发展壮大,并连接成片。根据中国人民解放军向全国范围胜利发展的需要,并兼顾地理条件,历史传统,风俗习惯等实际状况而确定的。1949年4月,解放军取得渡江战役的胜利,逐步占领江苏。此次行政区划调整正是为加强领导建设新苏南而特别划定。
解读二:认识“苏南行政公署”——相当于省级政权机关
苏南行政公署于1949年4月26日成立,驻无锡市。该署隶属于华东军政委员会,所以,该布告必须“特呈请中国人民解放军华东军区批准”。抗日战争,解放战争时期,行政公署是中国共产党领导的革命根据地建立的地方政权机关。当时根据地政区建设采用行署、专署、县三个层次。每个战略区设立行政公署,行署相当于省级,高于专署级,行署下辖4至10个县不等。苏南行政公署负责领导和检查该署所辖各部门及各专署、市、县人民政府的工作。其内部先后设有秘书处、民政处、财经处、生产建设处、教育处、工商处、农林处、交通处、新闻出版处、人事处等机构。苏南行政公署管辖无锡市和镇江、武进、苏州、松江4个行政分区,27个县、市。1950年4月15日,该署改名江苏省苏南人民行政公署,同年9月15日,又改名为苏南人民行政公署。1952年11月,苏南行政区、苏北行政区、南京市合并建立江苏省。1954年《地方组织法》将行政公署规定为省、自治区人民政府的派出机关,称专员公署。值得注意的是本文提到的苏南行政公署在此法公布之前成立。
解读三:了解 “松江专区”——它曾管辖过浦东地域
松江专区,因驻地得名,馆藏这份档案正是松江专区成立的证明。根据布告内容苏南行政公署设松江专区,驻松江县,“各行政分区各设专员公署管辖之”。松江、奉贤、金山、宝山、南汇、上海、川沙、嘉定、青浦等九县都归它管辖。1952年恢复江苏省建制后,松江专区隶江苏省。1951年,以嵊泗列岛特区设嵊泗县,隶松江专区。松江专区辖10个县。1953年,嵊泗县划归浙江省舟山专区,松江专区辖9县。1958年1月,江苏省松江专区撤销。原松江专区所属上海、宝山、嘉定3县划入上海市,松江、川沙、南汇、奉贤、金山、青浦6县划入苏州专区。11月,江苏省苏州专区所辖松江、川沙、南汇、奉贤、金山、青浦6县划入上海市。
解读四:认识布告落款的三位领导——管文蔚、刘季平、陈国栋
管文蔚(1904.1一1993.9) 江苏省丹阳市建山乡人。年过60的江苏人,几乎谁都知道管文蔚的名字。管文蔚当过苏中军区司令,苏北军区司令,苏南军区司令,苏中行政公署主任、苏南行政公署主任。新中国诞生后,苏南、苏北、南京市的行政机构组合成江苏省人民政府,谭震林是主席,管文蔚是副主席;他又是中共江苏省委副书记。陈毅同志曾经郑重地对人介绍:“他就是叫敌人闻风丧胆的管司令啊!”(《业绩·心路·“这一个”——<评管文蔚传>》陈辽)1955年因历史问题受到错误审查,被撤销党内的一切职务,保留党籍、副省长、人大代表资格。1981年平反恢复名誉,任江苏省委顾问。1993年9月5日在南京逝世,享年九十岁。
 刘季平 (1908-1987)  江苏如皋东乡(今如东)人。原名刘焕宗,笔名力花、满力涛等。1924年起就学于如皋师范、晓庄师范。1927年加入中国共产党,曾任中共晓庄师范支部书记、中共南京市委宣传部部长,早年从事学运和教运。抗日战争时期,在武汉、桂林等地从事文化教育和统战工作。皖南事变后,去苏中抗日根据地。后任抗日军政大学九分校副校长,苏皖边区教育厅长,华东野战军随营学校校长等职。1949年4月苏南行政公署成立,任中共苏南区党委委员、常委,苏南行政公署副主任兼行署秘书长及文教处处长。建国后,历任上海市副市长、中共山东和安徽省委书记处书记、教育部副部长等职。1966年4月开始受到文化大革命的冲击,受到残酷迫害。1973年被解放,出任北京图书馆馆长。曾当选为中共八大代表、第三届全国人大代表、第六届全国政协委员,中国图书馆学会理事长、中国陶行知研究会会长。1987年6月11日在北京病逝。
陈国栋(1911.11-2005.06),江西省婺源县人。原名吴永和,曾用名陈慎之。1931年参加革命工作,1932年3月加入 中国共产党,成为共青团上海国际电台支部书记。在此引用《在纪念陈国栋同志诞辰 100 周年座谈会上的发言》较为恰当:“陈国栋同志是一位深受上海人民崇敬和爱戴的老书记、老领导。上海是陈国栋同志革命生涯的起点。在他漫长的 70 多年的革命生涯中,有 40 年是在上海度过的,他为上海的革命、建设和改革开放事业作出了重要的历史性贡献。”他曾任中共上海市委第一书记兼上海警备区第一政委,中共上海市顾问委员会主任,国家粮食部部长、党组书记,国家农业委员会副主任、党组成员,国务院财贸小组组长,中华全国供销合作总社主任、党组书记,中央人民政府财政部副部长、党组副书记兼交通银行董事长等职。
 
 
更多>>
您是第 访问者
网站地图沪ICP备05031394号沪公网安备31011502006474号
政府网站标识码:3101150022|Copyright (C) 2008 上海浦东新区档案局
联系我们:021-28949999 丨 地址:上海市浦东新区迎春路520号丨上海市浦东新区档案局主办