向您征集
您当前的位置:
旧期刊里的时代风云
时间:2018-06-12
旧期刊里的时代风云
——民国期刊《中国建设》、《中建》、《中建》(北平版)、《中建》综合版
 
   浦东新区档案馆收藏有几种民国旧期刊,分别为2012年征集进馆的《中国建设》、《中建》、《中建》(北平版)、《中建》(综合版)。翻阅这些期刊,昔日的起起伏伏、万象斑斓、风云翻滚的时代从中可窥一斑,甚至被淋漓尽致地演绎。这批民国期刊,涉及面广,内容详实,折射出鲜明的时代印迹,足以让我们追忆和回味、研究和探讨,是不可多得的珍贵史料。曾为研究王艮仲、浦东建设公司、浦东建设农场等提供重要参考。当期刊的历史渐行渐远,刊物的价值也更显珍贵。
  这些期刊,仿佛一个家族,有着很多的相似之处:他们的名称近似性质相同——都用了“中建”、“建设”;都是当时的进步期刊,旨在引导民众,宣扬进步思想;发行时间相同——介于民国三十五年至三十八年之间;登载的文章内容相同——都与兴办建设实业有关;都与王艮仲、中国建设服务社有关、刊物版面都为16开。诸多的相似之处,如果不留心,很容易造成混乱。让我们首先厘清这些民国期刊脉络之后,再去探究刊物更多的历史价值。
 
 
《中建》(综合版)
 
 
  一、《中国建设》月刊在二战结束和抗战胜利的大背景下创刊
  “半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。” 这些期刊当时之所以办得风生水起,影响广大,与办刊和撰稿的人有着密切的关系,期刊的背后凝聚的是一批知名的历史人物。
  首先,让我们一起认识王艮仲,他是这批期刊的发行人也是出资人,又是重要撰稿人。王艮仲(曾用名王师和)1903年7月18日出生于江苏省南汇县大团乡(现上海市浦东新区大团镇)。1925年在苏州东吴大学求学时,因邀请共产党人恽代英等到学校演讲,组织学生参加支持“五卅”运动,被学校劝退,后经黄炎培帮助转学到南京读书。1929年毕业于南京中央大学法学院政治经济系。1938年与中共党员林钧合作建立淞沪青年抗日工作团。1939年经黄炎培介绍,与战地党委员会主任委员李济深相识,被委任指导员,回上海开展地下抗日斗争。1941年在上海主持江苏省农民银行上海分行,任经理。1944年在日本即将投降、抗日战争胜利为期不远之际,国民党第三战区司令部高级参议、江苏省政府委员兼江南行署政务处处长的王艮仲,为尽快重建饱经战火创伤的家园,王艮仲回到上海,创建中国建设服务社,兴办多种经济事业和文化教育事业。1950年,王艮仲先生奔赴北京,经周总理正式任命,就任政务院参事,并兼民建会工作。王艮仲的很多善举沿续至今,他创办浦建公司,将民生主义理想付诸实践,垫款筑路——为浦东公交事业倾其所能,为了纪念浦建公司对浦东的这一突出贡献,至今老沪南公路的北段依然延用“浦建路”的路名。享年110岁的高齢,更是增添了这位老人的传奇色彩。
  早在抗日战争时期,王艮仲曾在第三战区长官司令部担任高级参谋,结识了当时的进步期刊《前线日报》的主办者顾祝同、高祖文、宦乡(也名鑫毅)等人,并对《前线日报》给予物资上较大资支持。《前线日报》是抗日战争时期国民党第三战区司令长官司令部的机关报,1938年10月在皖南屯溪正式创刊,初创时,第三战区政治部第三组组长李俊龙兼任报社社长,马树礼任总编辑。同年12月,宦乡由其妻舅介绍参加了《前线日报》社工作,任副总编辑。1939年4月,《前线日报》随第三战区长官部从皖南屯溪迁至上饶。报社迁址上饶后,马树礼改任社长,宦乡任副社长兼总编辑。刊物逐步办出特色和影响,并引起了战时报业界、军政界及众社团的注目,中外记者纷纷到报社来采访。国内著名人士老舍、张恨水、曹聚仁、张乐平廖冰兄、陆志痒、徐甫堡、覃子豪等纷纷给《前线日报》撰稿,当时正在新四军工作的聂绀驽也是《前线日报》的撰稿人,新四军的石西民、黄源等人还来报社与宦乡联系。这些人脉资源为王艮仲创办《中国建设》月刊打下了很好的基础。1945年,中国建设出版社在江西铅山成立。同年9月1日,该社公开发行的《中国建设》月刊杂志创刊,社长王艮仲兼发行人,委托高祖文主持事务。高祖文与姚溱、郑森禹、金大钧、宋宝尊等组成编辑室,并与李正文、宦乡等密切合作,形成一个有力的班子,以杂志社的名义组织座谈会、聚餐会,漫谈时速,沟通消息,为反对内战、反对独裁、倡导民主和民生而呼吁、呐喊。1946年6月,《中国建设》月刊由江西铅山祝同路迁至上海出版印刷。印数由最初的1500册增至3000册。王艮仲为社长兼发行人,主编是吴景崧(文中笔名杜若),助编邹云涛。每月1日出版,按卷、期及月号排序,每半年形成新卷。内容有国内外时事论坛,国际的政治、经济、贸易情况的介绍,以及学术专论、杂谈等,同时也发表一些文艺作品。旨在积极提倡学术研究,学习世界先进技术,肩负建国的重任,跟上时代的潮流。寄托办刊人建设国家,重整旧河山的壮志与决心。伴随着新中国的成立,《中国建设》于1949年4月出版第8卷第一期后停刊,完成了其历史使命。我馆现存21期。王艮仲为了出版《中国建设》,无疑在开始时,利用了《前线日报》出版印刷的现成的条件。
  二、《中建》半月刊开始只是中国建设服务社的社刊,是社员的进修刊物,报道该社活动、探讨社员修养。这一点在《中建》第一期、第二十四期中都有说明。《中建》半月刊由中国建设服务社出版,于1946年6月1日创刊,至1949年1月16日停刊。共计出版了3卷64期,我馆现存47期。每期的封面上都大字标明发行人王艮仲,主编高祖文。每年6月1日为新卷的开始,并将每册期数与总期数都在刊物的封面。持有国民党内政部颁发的登记证。当时抗战胜利,百废待兴,重建家园成为当务之急和人心所向,在这样的背景下,1944年3月16日一个类似于“总公司”的机构——中国建设服务社由此命名和诞生。而孕育这个总公司的则是在抗战期间成立的通益企业公司。这一点在中国建设服务社出版的《中建一年》、《通益一年》以及中国国家图书馆所收藏的资料里都得到了印证,在此不多赘笔。
  王艮仲在《中建》半月刊先后发表《信心纪律团体观念》、《把握地方工作性质立场和态度》[①]、《国父的精神》[②]、《为建设新农村而奋斗》[③]、《怎样坚持事业的奋斗》[④]、《论革命正极及其他》、《中建农场问题的商兑》[⑤]、《事业的信心》[⑥]等多篇文章阐述他对形势、对事业的看法。
  《中建》作为一个进修刊物,也有着鲜明的浦东地域特色。《走近冠生圆农场(速写)》[⑦]不禁让人想起上海的老字号冠生圆、《通车记》[⑧]则记述的沪南公路通车的曲折经历、《生长中的浦建》[⑨]则是浦建公司的年度工作报告、《浦东美棉之栽培生长的初步调查》(《中建》第三卷第四期)、《浦东水利刍议》。主要作者有朱树锦、周公南、金大钧、陈涛等。其栏目随每期刊物有所变化,主要有:中建内外、学习经验、工作经验、专题研讨、信箱,后来栏目变为工作纵横、生活笔谈、读物介绍、进修讲座、业务概况、学习、修养、服务,读书报告、通讯、特写、随笔、章则、社讯。
  三、利用上海《中建》登记证的《中建》(北平版)半月刊。中建(北平版)创刊于1948年7月20日。当时正值解放前期各地爱国学生运动横遭摧残,国民党反动统治已经进入最黑暗时期。北平各大学进步教授吴晗、费青、费孝通等经常举行时事座谈,准备出版一个自己的刊物,但无法领到登记证。王艮仲在上海地下党的影响下,利用上海《中建》的登记证,到北平创刊了《中建》(北平版),实际是为了适应当时革命运动的需要。《中建》(北平版)从创刊到停刊具有鲜明的进步性和民族危忘感,从刊物的内容都是和平问题、政治问题。从其设定的鲜明的栏目便一目了然。其设有国内政治经济、国际政治经济、学术、教育文化、哲学伦理心理、历史、文学、知识分子自由主义、通讯、书评等。《中建》(北平版)的主编为费青,他是王艮仲东南大学的同学,北京大学教授,费孝通的哥哥,吴晗当时是编委。其他编委费孝通、吴唅、闻家驷、俞平伯等等,这些人当时多数是北京大学教授,早年都留学国外,都拥有进步思想和理念。刊物凝聚了一批民主人士、社会名流为该刊撰稿,黄炎培、费孝通、闻家驷、俞平伯、吴晗、许德珩、周作仁、周建人、向达、马寅初、蔡尚思、李广田、杜任之等知名人士都有文章在列,令刊物拥有了鲜明的领先思潮和进步思想。《中建》(北平版)前后出版了10期,坚持了5个月,期间受到国民党反动派的监视和迫害,至1948年12月,以言论荒谬为理由,被禁止发行。
  四、《中建》(北平版)遭受停刊后,以《中建》(综合版)之名继续办刊。仍为半月刊,16开大小,从1949年2月10日开始出版,出版了3期后就停刊了。《中建》(北平版)、《中建》(综合版)的发行、经费,也都是由王艮仲操办。我馆现存其合订本。
  令人有些遗憾的是这批档案纸质脆黄易碎,急需保护,我想不久的将来他们必将进入我馆数字化的范围之内,发挥其更多更广的作用。
  重要参考资料:《传奇老人王艮仲》政协上海市浦东新区委员会编
  

  [①] 《中建》一九四六年(民国三十五年九月一日第七期)
  [②]  《中建》一九四七年(民国三十六年四月一日第二十一期)
  [③]  《中建》一九四七年(民国三十六年四月十六日第二十二期)
  [④]  《中建》一九四七年(民国三十六年八月十六日第二卷第六期)
  [⑤]  《中建》一九四七年(民国三十六年九月一日第二卷第七期)
  [⑥]  《中建》一九四七年(民国三十六年九月十六日第二卷第八期)
  [⑦] 《中建》一九四六年(民国三十五年九月一日第七期)
  [⑧] 《中建》一九四六年(民国三十五年九月十六日第八期)
  [⑨] 《中建》一九四六年(民国三十五年十一月十六日第十二期)
   
 
 
更多>>
您是第 访问者
网站地图沪ICP备05031394号沪公网安备31011502006474号
政府网站标识码:3101150022|Copyright (C) 2008 上海浦东新区档案局
联系我们:021-28949999 丨 地址:上海市浦东新区迎春路520号丨上海市浦东新区档案局主办