向您征集
您当前的位置:
沈干城:浦东中共党员第一人
时间:2018-06-21
沈干城:浦东中共党员第一人
   
  沈干城(1898~1934),原名逢甲,字敬贤,三林人。我国铁路工人运动先驱,第一个加入中国共产党的浦东人。
   
  寻求进步思想,参加北京马克思学说研究会
  1920年3月北大学生组织成立了“马克思学说研究会”,主要目的就是宣传和研究马克思主义。中国共产党成立后,1921年11月17日,研究会于《北京大学日刊》上发布启事,对外公开四项研究方法,包括“搜集马氏学说底德、英、法、日、中文各种图书”;开展“讨论会”;开展“演讲会”;“编译和刊印马克思全集和其他有关论文”。之后研究会又发布启事,公开招收对研究马克思学说有兴趣和意愿的人成为会员。研究会初成立时成员主要为北大学生,后大量征求会员,尤其是注重吸收进步青年入会。根据研究会发起人之一罗章龙的回忆:研究会为扩大吸收会员采取了很多不同以往的做法,在入会方式上,除在北京的人可直接入会,外地的可以通信入会;征求的对象身份也有所扩大,不仅仅局限于学生,还扩大到工人范围内。解放后,罗章龙找到了一份151人的北京马克思学说研究会名单,其中有25人为工人,且大多是铁路工人,沪杭铁路工人沈干城便是其中之一。
  沈干城出生于浦东三林,1915年(民国4年)毕业于三林高等小学后,任教懿德小学。根据上述资料可以看出,沈干城是浦东地区较早寻找进步思想,信仰马克思主义的青年人之一。1922年秋,沈干城经由中共上海地方兼执行委员会负责人徐梅坤介绍,加入中国共产党,并领导沪杭铁路工人积极开展工人运动。
   
  创办工人夜校,为开展铁路工人运动做好组织准备
  据杨宝林在《一段久被淹没的历史——“二七”前后的浙江铁路工人运动》一文中提到:在党的一大制定的工人运动方针指导下,中共中央局决议以全力组织全国铁道工会;沪杭铁路作为我国铁路东南干线,在战略和经济上都有突出地位,刚20出头的“北京马克思学说研究会”成员沈干城,被中国劳动书记部负责铁路运动的北方分部派往沪杭铁路担任特派员。1922年初,沈干城来到杭州闸口铁路机厂当钳工,以此公开身份为掩护,积极从事工人运动。
  1922年4月9日,京汉铁路长辛店工人俱乐部召开成立大会,沈干城以沪杭铁路工人代表身份参加此次大会。此次成立大会实际上是京汉铁路第一次代表会议,沈干城在此次会议上见到了邓中夏、何孟雄等慕名已久的工运领袖,同时对长辛店劳动补习学校和工人俱乐部进行了认真考察。沈干城回杭后不久,即加入中国共产党,是年9月,与于树德、金佛庄组建了浙江第一个中共党组织—一杭州小组。
  为帮助更多的沪杭铁路工人摆脱压迫,沈干城经常在闸口元帅庙前横铁路(轿子巷)3号的住处,邀集小工、徒工一起看书读报,他把《中国工人》《新青年》《向导》《劳动界》《劳动者》《劳动周刊》上的文章读给大家听,结合大家的困难处境,讲道理,辨是非,从此许多铁路工人都带着疑问,来找沈干城谈心事,吐苦衷。那时候,工人们三三两两在晚饭后结伴到沈干城居住的小楼,成为当时闸口机厂工人的一种精神上的寄托。后来沈干城说服闸口机厂厂长康巨镜创办工人自修夜校,1922年10月,闸口机厂工人夜校正式开课。参加学习的大都是青年工人和学徒工。沈干城亲自担任语文教员,并动员钳工周新生、陈天民、王绍昌担任数学、英语教员。沈干城在上课时,往往借题发挥,谈一些国家大事、工人的出路在哪里等内容,启发工人的阶级觉悟,在工人中培养了一批运动骨干。随着影响,闸口机厂工人自修夜校逐步扩大,事实上已起到了秘密工会的作用,为日后沪杭工人的革命斗争做好了组织上的准备。
   
  组建工会发展党员,领导工人罢工
  1923年1月底,京汉铁路总工会在郑州召开成立大会,沈干城应中国劳动组合书记部北方分部邀请参加大会,并会见了张国烹、罗章龙、王荷波等工人运动领导人及沪宁、津浦等铁路代表。2月1日,成立大会遭北洋政府军警破坏。当日晚,沈干城参加了京汉铁路总工会党团召集各代表举行的全体会议,决定举行政治大罢工、成立罢工委员会。会后沈干城立即乘车回杭。
  1923年2月4日,京汉铁路工人两万余人举行总罢工,全路一千二百公里顿时瘫痪。2月7日,吴佩孚调集两万多名军警,对汉口江岸、郑州、长辛店及其他各站罢工工人进行血腥屠杀,造成震惊中外的“二七惨案”。惨案发生后,沈干城赴沪了解惨案真实情况。他回杭后,发动工运骨干和工人群众秘密筹款,救济京汉铁路受难工人和家属。以后,沈干城经常在工人中讲述郑州之行的体会感受,以及“二七惨案”的情况,进行工运宣传教育,酝酿建立工会。在“二七惨案”一周年之际,沈干城以“吃寿面”的方式组织工人集会纪念。之后不久,沈干城领导和发动了沪杭铁路闸口机厂第一次大罢工,迫使厂方答应工人增加工资、改善工人生活等要求。此后闸口机厂成为沪杭铁路工人运动的大本营。
  1925年,沈干城在闸口机厂工人俱乐部工人补习班的基础上建立工会,进行革命宣传,发展党员。11月,中共闸口支部(沪杭铁路支部)建立,沈干城继余茂怀后任支部书记。
   
  配合北伐和上海工人第三次工人武装起义,不幸被捕
  1926年1月,中共杭州地委成立,沈干城任工人部长。1926年5月、9月,中共杭州地委分别召开中共党员大会,商讨工运配合革命军北伐问题。10月,沈干城参加在上海召开的“两路”(沪宁、沪杭甬铁路)工人代表会议,中共上海总工会党团书记赵世炎号召工人阶级支援北伐军。为配合行动,沈干城在闸口机厂积极发展党员和共青团员。12月,北伐军入浙,沈干城与沈乐山等秘密组织工人武装“沪杭甫铁路工人纠察队”,又以党、团员为骨干,组成“铁道队”,并率队拆毁杭州至艮山门、嘉兴至石湖荡、笕桥至许村沿线的铁路桥,迫使军阀的军用列车停顿,卸去机车主要部件,阻止军阀部队乘车逃逸。
  1927年2月14日,中共杭州地委发动杭州工人起义,沈干城率铁路工人纠察队参加袭击孙传劳残部。17日,又与沈乐山率纠察队员500余人去徐村、梵村一带迎接北伐军,杭州当日光复。3月上旬,向嘉兴、上海挺进的北伐军,遭遇军阀张宗昌雇佣的白俄“铁甲车队”顽抗。按地委指示,沈干城与洪德生等党、团员奋力三昼夜,把机车改装成6辆“中山号”铁甲车供北伐军使用,在嘉兴重创敌军。
  为配合上海工人第三次武装起义,1927年3月19日,按中共上海区委罗亦农下达的武装起义预备令,“两路”罢工委员会成立,沈干城任副主任委员,统一领导由数千人参加已坚持旬日的“两路”同盟大罢工。1927年3月22日,沪杭甬铁路总工会成立,沈干城任副委员长。28日,“两路”总工会在沪成立,沈干城当选为常委、副委员长,并将负责起草的《改善工人政治地位和生活待遇的三十条要求》再次提交白崇禧和“两路”局长孙鹤皋,要求付诸实施。
  1927年4月8日,委员长汪寿华指出蒋介石叛变已露端倪,如果总工会被封,各工会要自行罢工,上街游行。沈干城回杭后,各产业工会和革命团体都已被封闭,即组织铁路各部门进行抗议性罢工。下旬,在国民党控制下的杭州市总工会勒令铁路总工会改组,当甬绍段分会被迫改组后,铁路总工会执行委员会准备于6月26日到临平开会研究斗争部署,因叛徒告密,沈干城与薛余林(暮桥)、钟鼎祥、王汝高、许重平等4人被捕。8月,当局组“特别刑事法庭”审理“铁路风潮案”。沈干城饱受酷刑,除承认在国共合作期间已公开的共产党员身份外,对党的秘密毫不吐实,并竭力为其他4位同志开脱。12月25日,被转押至浙江陆军监狱。
  1928年春,沈干城被特别法庭以“煽动工潮,图谋不轨”罪名,判处刑期11年的“一类刑”。狱中,沈干城与中共浙江省委代理书记罗学瓒(化名杨子华)多次领导狱友进行争取改善政治犯待遇的斗争。1930年9月,沈干城被转送江苏陆军监狱,1932年1月,又转解南京中央军人监狱,后又押回江苏陆军监狱。1934年9月22日,沈干城因长期牢狱生活的折磨而病死。1952年7月,被追认为革命烈士。
   
  参考文献:
  1、《上海县志》上海人民出版社1993年7月第1版
  2、张立波《北京马克思学说研究会:基于史料的重构》,《哲学动态》2014年第2期
  3、罗章龙《回忆北京大学马克思学说研究会》,《新文学史料》1979年第3期
  4、孙自俭《民国时期铁路工人群体研究——以国有铁路工人为中心(1912-1937)》,华中师范大学2012年博士学位论文
  5、杨宝林《一段久被湮没的历史——“二七”前后的浙江铁路工人运动》,《今日浙江》1999年第3期
  6、王建中《你知道吗?杭州早期工运几个“最”》,《工会信息》2015年第17期
 
 
更多>>
您是第 访问者
网站地图沪ICP备05031394号沪公网安备31011502006474号
政府网站标识码:3101150022|Copyright (C) 2008 上海浦东新区档案局
联系我们:021-28949999 丨 地址:上海市浦东新区迎春路520号丨上海市浦东新区档案局主办