向您征集
您当前的位置:
追忆中共南汇县委第一任书记——周大根
时间:2018-06-13
追忆中共南汇县委第一任书记——周大根
  他曾担任中国共产党南汇县委第一任书记,他曾在闻名遐迩的铁军队伍中经受过北伐和南昌起义,他曾担任南汇历史上第一支中国共产党领导下的抗日武装——南汇县保卫团第二中队(俗称”保卫二中”)队长。他牺牲时年仅32岁。解放后他的名字被命名为一所学校的校名。他就是浦东历史上早期的共产党员,著名革命烈士周大根。翻开《中国共产党南汇县大事记》第一条便是关于他的记载:“1928年8月中旬,中共南汇县委建立。周大根为书记”。虽然他的一生仅有短暂的32年,但他的英名却永载史册。
  一、结识良师益友走上革命道路
  周大根之所以能够走上革命道路与他在求学道路上遇到的良师益友分不开。周大根,原名周根发,又名周秋萍、周务农。1906年出生于浦东大团镇南面的周家宅,小学毕业后迁居南汇泥城。周大根小学读书时,受老师林钧的影响,开始接触新思潮。1919年五四运动爆发,爱国学生纷纷罢课、示威、游行。林钧在学校宣传《三民主义》《新青年》等所阐述的革命精神,周大根、赵天鹏、赵耐仙、姜文光、姜文奎、鞠耐秋、赵振麟等学生深受其影响。探索救国救民之道的积极力量从此不断积聚。周大根南汇师范毕业后,先在家乡小学任教。1924年,周大根考进上海大学社会学系,与以前的老师、共产党员林钧成为同窗,从此他们的交流更是。上海大学是国共合作创办的一所大学,孙中山是名誉校长,瞿秋白是社会学系主任。邓中夏、沈雁冰、陈望道、恽代英、蔡和森、萧楚女等著名共产党人都在该校任教。周大根在这里不仅受到了很好的马克思主义理论教育,也经受了革命实践的锻炼。
1925年5月30日,上海爆发五卅运动,广大学生积极投入反帝爱国运动,周大根追随林钧积极参加斗争,在火热的斗争中,他接受了共产主义思想,毅然决然地加入了为共产主义事业而奋斗的行列。
1926年,周大根不顾亲友的劝阻,决心“投笔从戎”,在林钧介绍下,他和朋友赵振林、宋益三、赵天鹏、郭毅五位志趣相投的小学同学结伴去武汉,自称“五丁凿路”,周大根考入了中央军校武汉分校,在军校,周大根刻苦学习,政治和军事样样科目成绩优异。
1927年,蒋介石和汪精卫先后发动了反革命大屠杀事件。1927年5月,武汉国民政府所辖独立十四时师长夏斗寅率部叛变,进攻武汉。为了反击国民党反动派的杀政策,周大根和武汉分校学员中的共产党员、革命青年一起参加了由军校学员组成的学生军,配合叶挺部讨伐叛军,并参加震惊中外的“八一”南昌起义。在随同起义队伍向广东转移途中,周大根与起义部队失散,他化装成老百姓,辗转千里,历尽艰辛回到家乡上海浦东。回到浦东后,周大根根据中共组织的指示,以泥城崇文小学教师的职业做掩护,在老港地区积极从事农民运动。随后一些失散的同志陆续集聚到奉贤曙光中学,并在曙光中学建立了特别支部,开展农民运动。按照中共江苏省委的指示,林钧在曙光中学秘密召开了奉南川三县党团骨干会议,向大家传达了中共“八七”会议精神,实行土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针。在曙光中学期间周大根和赵天鹏等由林钧介绍加入了中国共产党。
1928年初,中共浦东党的活动中心在浦东奉贤曙光中学。党组织的工作重点是在农民和盐民中开展革命宣传,发展党员,组织农民、盐民进行斗争。奉贤各地的大地主则串通反动政府,不择手段破坏浦东人民的革命活动,使党的机关所在地曙光中学遭到封闭,党组织藏在张家荡的机密材料被查抄,浦东的领导人李主一和共产党员张鸣詹等被捕。中共江苏省委指示再组奉贤县委,刘晓任县委书记,周大根任县委委员。中共浦东特委决定以“红色恐怖反对白色恐怖”,派人处决某些民愤极大的恶霸地主。1928年6月16日傍晚,党组织派周大根和赵天鹏暗中处决南四团民愤极大的恶霸地主张沛霖,周大根圆满完成任务后顺利脱险回到上海。
1928年8月,中共南汇县委员会成立,周大根任书记,成为南汇历史上第一任中共县委书记。1929年1月。周大根又调至松江工作,任中共松江县委书记。
1930年初,时任中共松江县委书记的周大根与中共淞浦特委委员的林钧在周浦被国民党逮捕。敌人用尽酷刑,也没有从他的嘴里掏出一句话,表现出一个共产党员坚贞不屈的高贵品质。后来,周大根被解压到苏州监狱。用自身的经历,总结革命的经验和教训,揭露国民党反动派的罪行,写下了几万字的文章,可惜在出狱后都已散失。三年后,在党组织的大力营救下周大根被释放出来,回到上海,当时中共上海组织已经遭到严重破坏,他一时无法和党组织取得联系,只好暂在上海“五卅”小学任教。
  二、筹建浦东抗日武装队伍
1937年“八一三”抗战爆发后,周大根积极投身抗日救亡斗争,在难民收容所工作。1937年底,周大根终于找到了中共组织,回到党的怀抱。
1938年初,周大根受中共江苏省委的派遣,回到南汇,与吴建功一起在泥城筹建地方自卫武装,并取得“南汇县保卫团第二中队”的番号(俗称“保卫二中”),周大根担任中队长、吴建功为副中队长,姜文光为政训主任,郭毅为参谋长。周大根在黄埔军校武汉分校受训的经历,以及前期的革命斗争经历,加之浦东工委的关心和支持,仅半年时间,部队迅速发展到200人,成为当地一支军纪精明的部队。一次,有个战士因为天热口渴摘了农家的一串葡萄。周大根知道后,在早操时当众严厉批评了这个战士,并带领这个战士向农家检讨道歉。“保卫二中”很关心穷苦民众的生活,积极推行“二五减租”,公开颁布“二五减租”的布告,这是浦东地区乃至全上海郊县的第一个减租息的布告,对当时贫苦农民鼓舞很大。据连柏生同志回忆,1938年8月中旬,中共浦委组织他和王才林、王义生、林有璋、鲍季良等到泥城“保卫二中”,向周大根学习组建部队的经验,如怎样筹集经费,怎样搞武装,怎样教育和训练等。周还答应帮助购买枪支,派军事教官。临走还送给他们五人每人一支手枪,几十发子弹。后来周大根又派军事教官沈光中到“保卫四中”任教官,帮助训练部队。这样,党领导下的两支抗日部队不断壮大和发展。在周大根的领导下,“保卫二中”成为一支“模范军队”,广大群众都愿意把自己的子弟送到“保卫二中”当兵。周大根还在新厂东面的李家桥附近办抗日建国公学,吸收爱国青年入学,为当时南汇的几支抗日武装培养骨干。
  三、浸染英烈鲜血的汇角
1938年12月13日,日军调动了1000多兵力,从周浦、祝桥、南桥等据点出发,向南汇东南部大举“扫荡”,沿途的国民党“忠救军”闻见而逃。14日,日军占领新场,15日直抵大团,距离“保卫二中”驻地只有10公里左右。日军出动飞机到泥城上空一带侦察。15日下午,周大根将部队从南横岗带到了汇角以西彭镇以东一带。16日上午,日军出动600余人,在飞机的配合下,气势汹汹地向“保卫二中”转移的方向扑来。周大根带领大部分部队转移至角头港(现芦潮港)隐蔽在附近海滩的芦苇丛里,当日军逼近时,奋起抵抗。激战一个半小时,双方互有伤亡。日军突然停止进攻,佯装撤走。12月的天气非常寒冷,再加上又下了一阵雨,战士们的衣服都湿透了,冷得上牙直打下牙,周围显得很平静,战士们误以为日军已经撤走,便走出苇塘。埋伏在附近的日军看见战士暴露了,立即包围上来。此时“保卫二中”的正面和左右两侧都有日军,背后是茫茫大海,海面上还出动了汽艇巡逻,堵住“保卫二中”的海上退路,处境十分不利,部队完全处于孤立无援的境地。这场激烈的汇角之战持续了6个小时,周大根等28名指战员光荣地献出了自己宝贵的生命。汇角之战虽然失败了,但是有力地伸张了民族正义,增强了人民坚持抗日斗争的信心。解放后,周大根烈士遗骨移入周浦烈士陵园,并建造碑亭以此纪念。1992年,又以周大根另一名字“秋萍”命名一所小学,即“秋萍小学”,并在校内设置周大根烈士事迹陈列室,并列为青少年革命传统教育基地。1997年,芦潮港秋萍小学与芦潮港初级中学合并为上海市秋萍学校,2008年秋萍学校东扩,建于周大根烈士牺牲原地。人们将永远名记汇角这片热土,永远铭记周大根这位英烈。
参考资料:
1、《南汇县志》
2、《创建浦东第一支抗日武装的吴建功》_林家春
3、《上海浦东新四军初创时期的艰苦斗争》盛昌旦.
4、《同志共生死师生情谊深_记林钧_周大根烈士》_沈润章
5、《周大根烈士纪念文集》
 
 
 
更多>>
您是第 访问者
网站地图沪ICP备05031394号沪公网安备31011502006474号
政府网站标识码:3101150022|Copyright (C) 2008 上海浦东新区档案局
联系我们:021-28949999 丨 地址:上海市浦东新区迎春路520号丨上海市浦东新区档案局主办