工作动态

向您征集
您当前的位置:
浦东新区档案馆新建档案库房项目奠基开工,构建新时代浦东档案资源新布局和管理服务新模式
时间:2018-10-12
    10月10日,浦东新区档案馆新建档案库房项目在惠南镇奠基开工。这是继2006年迎春路档案新馆建成启用之后,浦东新区档案基础设施建设的又一标志性工程,是浦东新区档案事业发展史上又一个里程碑,也是浦东文化事业和政府公共服务创新发展的一个新标志。
    浦东新区是全国率先实行综合档案与城建档案统一管理、资源共享“大档案”管理体制的地区,2009年原南汇区划入浦东新区后,区域面积扩展至1200余平方公里,辖36个街镇、1200余个村居委,档案进馆单位增加到159家。随着近年来上海“五个中心”核心功能区和自贸试验区建设等一系列新的国家战略实施,机构改革深入推进、城市建设高潮迭起,档案形成数量呈现持续激增的态势,至2017年底馆藏量已达330万卷(件)。区划调整以来形成的“一中心、两分馆”的档案馆库格局、20275平方米的馆库总面积,已不能适应新区档案工作进一步发展的需要。
    为了进一步改善全区档案工作发展的基础条件,确保档案安全管理和高效利用,优化档案资源结构,提升档案服务能力,推动新时代浦东新区档案事业可持续发展,在区委、区政府的高度重视和大力支持下,浦东新区启动了档案馆新建库房项目的规划建设。
  项目选址于惠南镇,用地面积27872平方米,总建筑面积65000余平方米,投资近8亿元,以满足未来15年的档案进馆量为基准,按照“一次规划、分两期建设”的原则,进行一体化的规划设计。其中项目一期设计地上四层、地下一层,设服务大厅、中心机房、档案进馆处理用房、档案库房等功能区域;二期设计地上十层、地下一层,全部为档案库房。
  项目设计风格简约、庄重、大气,体现了档案工作厚重文化底蕴与现代服务意识的有机结合。建筑外形方正,布局紧凑,内部功能分区清晰合理,力求达到档案“收、管、用”各环节的有机融合,体现新时代档案工作资源共享、开放服务、以人为本的特征。该项目还是区建交委列入首批试点的规模以上工程项目BIM技术推广应用项目,借助建筑业科技创新成果,将实现从立项建设到竣工验收乃至后续运维的全程三维可视化管理。
  项目于2013年12月底获批复立项,在新区发改委、重大办、规土局、财政局及项目属地惠南镇党委、政府等相关各方的支持下,经过多年的努力,近日完成全部施工准备手续,正式开工。一期工程预计可于“十三五”末完成竣工验收,届时在浦东南部将崛起一座规模宏伟、管理先进、服务便捷的智慧型档案管理利用新基地、浦东城市文化新地标。
浦东新区档案局馆将紧紧抓住档案馆新库房建设的历史机遇,以党的十九大确定的五大新发展理念为统领,在浦东“四高”战略布局中,找准新时代浦东档案事业均衡、优质、可持续发展的路径,加紧酝酿谋划新库房建成后全区档案资源的新布局和管理新模式,推动浦东档案工作管理服务综合能级提升,为实现浦东高质量发展、满足浦东人民日益增长的美好生活需要,不断作出新的贡献。
 
 
 
更多>>
您是第 访问者
网站地图沪ICP备05031394号沪公网安备31011502006474号
政府网站标识码:3101150022|Copyright (C) 2008 上海浦东新区档案局
联系我们:021-28949999 丨 地址:上海市浦东新区迎春路520号丨上海市浦东新区档案局主办