工作动态

向您征集
您当前的位置:
浦东新区档案局开展社区事务受理服务中心档案业务培训
时间:2018-10-11

    近日,浦东新区档案局组织完成了专门针对社区事务受理服务中心的档案业务培训,专题讲授、解答社区事务受理服务中心自身档案管理和档案远程查询流程两项反映普遍、突出的难题,46个社区事务受理服务中心、120余人参加。

  “民生档案进社区”是浦东新区档案局2012年末开通的一项便民服务措施,将九大常用门类的民生档案利用服务延伸至基层治理单元——社区事务受理服务中心,实现了“家门口的档案服务”,成为浦东新区民生档案远程利用服务体系建立和发展的“开山”之举。随着社区事务受理服务中心标准化建设的深入推进及民生档案查阅业务纳入“全市通办”事项,此项服务日益受到居民群众的欢迎,利用人次屡创新高,各社区事务受理服务中心对民生档案利用服务的重视程度也不断提高,将其纳入社区管理运行的重要组成部分,同部署、同推进。

  在今年的“不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者”档案工作专项调研中,浦东新区档案局全面走访了新区各街镇社区事务受理服务中心,面对面访谈了前来办理档案利用查询的群众。调研过程中,各受理中心集中反映了两个方面的问题,一是中心自身档案管理存在较大难题。随着涉民业务的下沉,各社区事务受理服务中心成为办理各条线民生业务的“最后一公里”,在办理过程中产生了大量档案。但中心工作人员在档案整理方面经验不足;二是中心工作人员对档案查阅利用的流程和技巧还不太熟悉。档案查询不是一项简单机械的工作,利用者提供信息的精准度、档案保存的完整度、数字化著录的准确度、服务人员对区划、机构变迁调整情况的熟悉度等因素均关系到查档的精准性和时效性,如何帮助利用者又快又准地实现查档目的,是当前档案业务人员普遍遇到的一道难题。

  对此,档案局特地“回访”浦兴路街道等社区事务受理中心,更加深入细致地了解情况,决定先期通过集中培训对两项问题进行统一释疑、解答,为社区事务受理服务中心明确“破题”方向。相关部室对此次培训作了精心的准备和部署,一是在培训内容设置上,明确各中心自身档案管理和民生档案查阅利用两个主题,同时注重浦东新区档案局相关工作推进与社区事务受理服务中心的工作实际紧密结合;二是在师资配备上,特地派出了3名来自业务督导办和档案利用部在档案整理、档案查询上具有丰富经验的骨干进行讲授、答疑。

  培训会上,业务督导办人员结合社区事务中心实际产生的档案,就档案的规范收集、各门类档案的整理要求以及分级管理系统的使用进行了全流程的详细讲解,档案利用部人员进一步介绍了民生档案查询流程、利用规范和年度考核指标要求,为社区事务受理服务中心民生档案受理服务和自身档案有序管理进行了一次及时的“补课”。

    服务下沉、流程优化是加强和完善社会基层治理的大势所趋。除此次培训外,浦东新区档案局馆正着手建立一套完整的配套服务机制,通过常态化的业务培训、及时精准的业务指导与技术保障、多途径多载体的宣传报道,为提升“民生档案进社区”服务、基层档案工作水平夯实保障。(下图为培训会议现场)

 

 
 
更多>>
您是第 访问者
网站地图沪ICP备05031394号沪公网安备31011502006474号
政府网站标识码:3101150022|Copyright (C) 2008 上海浦东新区档案局
联系我们:021-28949999 丨 地址:上海市浦东新区迎春路520号丨上海市浦东新区档案局主办