工作动态

向您征集
您当前的位置:
浦东新区档案局党组中心组专题学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》
时间:2018-09-13

    为落实新时代全面从严治党要求,9月10日上午,浦东新区档案局党组召开中心组学习扩大会议暨党组书记讲党课,专题学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。本次学习由局党组书记许建军主讲,局党组成员和各支部书记参加。会前,与会同志认真学习了《条例》全文及中纪委(国家监委)等部门的权威解读材料。

    会上,许建军同志首先回顾了《条例》的历次修订情况,对2018年最新修订版的主要内容和特点作了解读。他指出,新修订的《条例》旗帜鲜明地体现了党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想关于深入推进全面从严治党的要求,进一步明确了党员干部六项纪律的规定,将违纪行为按照党的纪律的性质进行分类,改变了1997年版和2003年版部分条文党纪与国法交叉重复的情况,既做到了纪法分开、纪在法前、纪严于法,又注重纪法贯通、纪法衔接,与2015年版相比更具操作性,具有“突出政治性、彰显时代性、增强针对性”的显著特点。

    许建军同志就档案局如何学习宣传和贯彻执行好新《条例》提出工作要求。一是以政治生态、政治纪律、政治能力建设为重点,始终把政治建设放在首位。良好的政治生态是党的政治建设的重要环境和条件,要把牢“三个防止”,防止理想信念动摇、政治纪律松弛,防止出现对党不忠诚老实、说一套做一套的“两面人”,防止结党营私、团团伙伙、宗派主义、圈子文化。严明政治纪律是党的建设的本质内涵和主要特色,在学习宣传贯彻执行新《条例》过程中,首要的是严守政治纪律和政治规矩。增强政治能力尤其是政治认知力是党的政治建设的重要基础和能力保证,要牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,在日常工作生活中严格尊崇党章,严守党规党纪,自觉按照“好干部”标准要求自己,用党规党纪的标尺衡量自己。二是把铁的纪律转化为日常习惯和自觉遵循。中国共产党是以铁的纪律组织起来的马克思主义政党,党的纪律既是党员干部的 “紧箍咒”,也是“安全带”。档案局党员干部要把《条例》的各项纪律要求和规定内化于心、外化于行,时刻绷紧纪律规矩之弦,守住慎独、慎初、慎微的关口,做到心有所畏、言有所戒、行有所止;要坚持“吾日三省吾身”,自觉对照党章党纪党规,认真自查思想行为,及时修枝剪叶,涤荡心灵;要把讲纪律守规矩作为行为准则,融入日常生活点滴。局党组和各支部书记要以身作则、以上率下,在“守”字上做表率,形成上行下效、以上率下的良好局面。三是持之以恒推进党的纪律建设。局党总支和各支部要把学习贯彻新《条例》作为当前一项重要政治任务来抓,引导党员干部准确全面理解、掌握精神实质,增强纪律意识和规矩意识,真正把新《条例》的内容刻在心中、烙在脑中,在思想上划出红线、筑牢底线,在行动上时时自警、事事自律。局党组成员、各党支部书记要加强对日常纪律的监督,切实担负起管党治党责任,做到严格管理、严格教育、严格监督。在党员队伍建设上,要坚决反对好人主义,坚决防止失之于松、失之于软、失之于宽,使“红红脸、出出汗,拉拉袖子、提提领子”成为档案局党内政治生活的常态,从而打造一支遵规守纪的高素质、专业化党员队伍。

    与会其他同志均结合工作实际作了交流发言。大家一致表示,新修订的《条例》更加细化,更具参照性和操作性。今后要坚持政治引领,增强政治意识,提高政治站位;坚持问题导向,以案例为鞭策,举一反三,以案明纪;通过深入、反复的学习,把铁的纪律转化为日常习惯,真正入脑入心,做到学懂、弄通、做实。

图一:中心组学习会议现场;
 
  图二:党组书记许建军同志讲党课;
 
  图三:许建军同志讲党课手稿
 
 
 
更多>>
您是第 访问者
网站地图沪ICP备05031394号沪公网安备31011502006474号
政府网站标识码:3101150022|Copyright (C) 2008 上海浦东新区档案局
联系我们:021-28949999 丨 地址:上海市浦东新区迎春路520号丨上海市浦东新区档案局主办