工作动态

向您征集
您当前的位置:
以案明纪,追问初心,砥砺前行——浦东新区档案局召开党风廉政建设主题中心组学习会
时间:2018-08-22
  8月20日,根据贯彻落实“四个责任制”相关工作的要求及局全年中心组学习安排,浦东新区档案局党组召开了本年度第10次中心组学习会。本次学习的主题为“以案明纪,追问初心,砥砺前行——扎牢理想信念和纪律规矩的笼子,始终保持党风廉政建设高压态势”,参加人员扩大至副处级干部。会前,与会同志认真研读了纪检战线作家丁捷所著的反腐纪实小说《追问》,以及党的十九大以来关于党风廉政建设的领导讲话、重要文件和评论文章。
  局党组成员、副局长黄国华同志在会上传达了区纪委8月14日召开的2018年度问题线索处置和案件办理质量专项检查情况讲评会会议精神后,作了中心组学习主题发言。他深刻剖析了《追问》中的8个案例,结合平时对腐败问题的所见所闻所思,发出三个“追问”,一问“精英落马原因何在?”,二问“给我们的启示是什么?”,三问“党员干部如何去做?”黄国华同志从“人性弱点”的角度总结了滋生腐败问题的心理机制和社会环境因素,如社会关系网绑架、“破窗效应”、缺乏监督、“温水煮青蛙”、“掩耳盗铃”心态等。他指出,党员干部要常追问初心,不能把人民赋予的公权力置换为个人魅力和能力,不能用权力、金钱、荣誉、情感置换内心的真诚朴实;要牢固树立底线意识,谨防破窗效应;要树立正确的权力观,培育足够的权力驾驭能力,保持敬畏之心;要遏制欲望的泛滥。他提出了党员干部“五修五正”的努力方向:一要修理想信念,正廉政之心;二要修道德境界,正廉耻之心;三要修为政之道,正恤民之心;四要修知行合一,正赤子之心;五要修遵规守纪,正知止之心。
  其他与会同志均结合学习感悟和工作实际作了交流发言。表示要通过常态化制度化的学习,持续抓好思想改造,深化认识,入脑入心;要带头树立清风正气,做政治过硬、品行过硬、能力过硬、作风过硬、纪律过硬的党员干部;要慎交朋友,抵制诱惑,划清公私界限;要常修为政之德、常怀为民之心,提升业务建设和公共服务实效。
    党组书记、局长许建军在总结发言中对进一步加强局党风廉政建设、增强党员干部拒腐防变能力提出四点要求:一是思想预防“不想腐”。增强“四个意识”,树立“四个自信”,坚定理想信念,提升政治忠诚度和政治定力;二是纪律约束“不敢腐”。做到心中有戒、言行有律,对纪律规矩心存敬畏,不破底线、不踩红线。三是制度监督“不能腐”。要加强制度建设,扎紧反腐篱笆,并通过制度落实,形成长效监督机制;四是责任落实“不愿腐”。要落实好党风廉政建设“四责协同”机制,做到严在日常,充分发挥“关键少数”的表率作用,带好整个干部队伍,营造风清气正的政治生态。(下图为中心组学习会议现场)

 
 
更多>>
您是第 访问者
网站地图沪ICP备05031394号沪公网安备31011502006474号
政府网站标识码:3101150022|Copyright (C) 2008 上海浦东新区档案局
联系我们:021-28949999 丨 地址:上海市浦东新区迎春路520号丨上海市浦东新区档案局主办