工作动态

向您征集
您当前的位置:
耄耋老人卧病榻 送档上门解心愁——浦东新区档案馆人性化服务助高龄老人解决房产继承问题
时间:2018-08-14
  8月8日上午,浦东新区档案馆档案利用部的三名工作人员来到位于川沙新镇的安平医院某病房,现场为90多岁高龄卧病在床的朱阿婆办理档案查阅利用手续。
  朱阿婆身体虚弱但意识仍清醒,她想在临终前,将自己名下的一套房产通过法律程序明确几个子女的继承权。由于法院要求分割房产须提供房屋产证原始资料,于是朱阿婆的儿子朱先生带着他母亲的房产证原件,来到浦东新区档案馆位于川沙新镇的档案利用窗口,查阅这套房子的房产权证档案。但由于房产证上只有他母亲朱阿婆一个人的名字,按照相关档案利用规定,必须由产权人本人到现场才能查阅。朱先生听后非常着急,因为老母亲年事已高,长期在医院卧床治疗,根本无法亲自前来办事。
  工作人员和窗口负责人了解这一情况后,一边安抚朱先生,一边核实相关情况,确认了朱阿婆意识清醒后,决定启动“送档上门”机制,并详细告知了朱先生需要准备的有关事项。
  8日上午,档案利用部一行三人冒着高温,带着事先准备好的材料,来到了朱阿婆所住的病房。慰问了朱阿婆并确认了她的意愿后,工作人员在其儿子朱先生的协助下,完成了送档上门的全部手续,把房产权证档案资料送到朱阿婆手上。朱阿婆用颤抖的手向档案馆工作人员竖起大拇指,其子女也一再表示感谢,说“如果档案馆没有这样人性化、为民着想的送档上门服务,我们真不知道该怎么办才好!”
  民生档案的利用与市民群众的生活息息相关,往往是办理很多涉民事项的“最后一丝希望”。一直以来,浦东新区档案馆高度重视民生档案的利用,注重总结百姓容易遇到的急难愁问题,发现窗口服务规律,针对特定人群、特殊情况,出台了一系列“送档上门”便民服务举措,如“送档上门”、档案进村居、档案进养老院等,并与浦东公证处、婚管所、公安局人口办等单位开通民生档案共享利用通道。随着档案信息化能级的提升,陆续研发应用了民生档案自助查询服务终端,“浦东档案”APP、“上海市民云”APP等在线远程查档服务,并积极参与“长三角一体化”发展三年行动计划,推进民生档案异地远程利用服务覆盖长三角。下一步,档案馆还将充分运用“不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者”大调研活动的成果,认真分析研究社会公众对档案利用服务的意见建议,进一步梳理、整合、优化各项档案利用便民服务措施,更好地满足人民群众对优质、便捷、高效的档案利用服务的期待。(图为朱阿婆在子女的协助下办理“送档上门”利用手续)
 
 
更多>>
您是第 访问者
网站地图沪ICP备05031394号沪公网安备31011502006474号
政府网站标识码:3101150022|Copyright (C) 2008 上海浦东新区档案局
联系我们:021-28949999 丨 地址:上海市浦东新区迎春路520号丨上海市浦东新区档案局主办