工作动态

向您征集
您当前的位置:
浦东新区档案局党组以《了解中华文化 增强文化自信》为题上党课
时间:2018-07-10
  7月6日,为深入贯彻落实党的十九大精神,教育引导全局干部职工学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传普及“四个自信”重要论述中“更基本、更深沉、更持久”的文化自信,浦东新区档案局党组举行中心组学习扩大会,党组书记、局(馆)长许建军以《了解中华文化增强文化自信》为题,为全局干部职工讲授了一堂主题鲜明、内容丰富、富有针对性和教育意义的党课。
  许建军从中西方神话的区别入手,围绕“我们为什么需要文化自信”“中华文化的主要特征”和“文化自信最根本的是对中华文明的自信”三个方面,充分阐述了文化的定义、文化自信的重要性、中华文化的特征和中华文明为世界文明发展所作出的重大贡献,向党员干部深刻地揭示了“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。”
  许建军表示,文化作为一种生活方式,具有地域性和不可替代性的特点,中华文化区别于其他文化的特点在于其整体关联、自然平衡的世界观,家国同构、集体主义的价值观,多元包容、自强不息的人生观以及求同存异、和平共处的天下观。这些特点使多元一体的中华文明始终保持着强大的生命力。在漫长的历史长河中,中华文明的科技、制度、思想和精神品质从各个方面影响着世界,推动着人类社会向更高级的文明形态演进。
  许建军强调,一个人有了文化自信,就会更加深沉地热爱和守护自己的文化、一个民族有了文化自信,就不会失去精神的家园。早期的中华文明从多元并存的格局走向以二里头文化为代表的文明核心,又在发展过程中不断吸收人类文明成果,历经风云变幻,但文化的核心内涵、叙事结构和基本话语始终未变,这样的现象在人类文明史和政治史上绝无仅有,我们完全没有理由不自信。
  最后,许建军要求,新时代,我们要增强文化自信,既要防止文化自卑,又要防止文化自负,要在继承和弘扬中华优秀传统文化的同时,吸收和消化全人类的先进文明成果,以实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,构建人类文明共同体为己任,塑造中华文化新的辉煌。(图为讲座现场)
 

 
 
更多>>
您是第 访问者
地址:上海市浦东新区迎春路520号    电话:021-28949999     邮编:200135     网站地图
网站标识码:3101150022|Copyright (C) 2008 上海浦东新区档案局 版权所有
沪公网安备31011502006474号|沪ICP备05031394号