工作动态

向您征集
您当前的位置:
为档案文化接上“地气”,让普法宣传聚集“人气”——2018年“档案普法宣传进社区”获得良好反响
时间:2018-07-06
  近日,浦东新区档案局来到金杨街道、东明路街道、曹路镇和塘桥街道胡木居民区设立档案普法宣传点,开展档案法治文化宣传,接受居民关于档案法律法规、档案利用服务等方面的咨询。此项活动是浦东新区“国际档案日”系列宣传活动的常规项目之一,今年的活动尤其具有“接地气”、“聚人气”的特点。
  本次档案普法进社区的法宣品除了传统的宣传展板、地方文史书籍《浦东谚语精选》和漫画版档案违法案例等宣传册外,还有一大亮点是声情并茂、反映浦东历史文化和开发开放的故事演讲。此次档案故事的内容尤其注重聚焦本土历史文化、贴近群众日常生活、契合改革开放40周年的时代主题,如营造业宗师、浦东中学创办者杨斯盛与海关大楼的故事、浦东开发办公室选址和门牌号选定的故事以及老百姓通过新区档案馆异地查档服务解决燃眉之急的故事,引发了市民群众对浦东地方文史和浦东开发开放的浓厚兴趣,激发了生活、工作在这片热土上的自豪感和使命感,也在潜移默化中传播了档案文化。参加活动的市民们手中提着沉甸甸的精神食粮,心里也装着满满的文化自信。
  自2016年以来,浦东新区“档案普法进社区”已先后来到二十多个街镇社区,通过巡展巡讲、咨询服务、多媒体发放法宣品等多种方式,向千余社区居民普及档案法律知识,传播档案文化。此种走进社区、直面群众的宣传方式,对于提高公众档案意识、扩大档案工作的社会影响发挥了重要作用,也使档案部门更深刻地了解到群众需求、群众心声。
    下一步,浦东新区档案局还将继续开发多样化的档案普法产品,进一步推动档案普法与群众文化和社区公共服务相结合,提高档案文化传播的亲和力和感染力,深化档案法制宣传效果。(下图为档案普法宣传现场)
 
 
 

 

 
 
更多>>
您是第 访问者
地址:上海市浦东新区迎春路520号    电话:021-28949999     邮编:200135     网站地图
网站标识码:3101150022|Copyright (C) 2008 上海浦东新区档案局 版权所有
沪公网安备31011502006474号|沪ICP备05031394号