学术园地

向您征集
您当前的位置:
企业档案与企业文化建设
时间:2018-05-25
 随着我国经济社会的发展和市场经济体制改革的不断深入,企业面临的内外环境发生一系列深刻的变化。在科技进步、社会发展的新时期,企业发展遇到前所未有的挑战,企业之间的竞争开始演变为以企业文化为核心的综合实力竞争。企业档案是企业文化的载体。怎样以档案工作促进企业文化建设,引发企业文化从观念到内容的变革,加快企业管理方式和经营理念的转型,成为企业档案工作者的重要课题。
  一、企业文化建设的内涵
  企业文化是企业全体员工在长期的生产经营活动中培育形成的管理思想、价值标准、基本信念和行为规范,它是企业意识形态、物质形态和制度形态的复合体。企业文化来源于企业管理理论的发展与创新,是以确立企业价值理念为核心、以搞好企业经营管理、激发员工积极性为手段,以树立企业良好形象为目的。企业文化虽然不能直接产生经济效益,但它却是企业生存和发展的灵魂和精神支柱,是企业广大员工的共同愿望和追求,更是企业提升核心竞争力的关键。
  企业档案是在企业各项生产经营活动中形成的原始记录,是企业各项生产经营活动信息的总和。企业档案记述和反映了企业文化建设的历史,传承了企业文化建设的成果,积累的信息为企业文化建设提供了借鉴和依据,同时,企业档案记录的过程是文化现象,记录的结果是文化成果,本身就是企业文化建设的组成部分,加强企业档案管理也是企业文化建设的重要内容。
  笔者所在的上海老港废弃物处置有限公司(简称老港公司),其企业文化建设的内涵是丰富而深刻的,凝练的“建设生态园区,发展循环经济”的企业愿景和“共创价值、共建和谐”的企业精神以及“创生态环境、让都市美丽”的核心价值观,表达了老港公司人把“大老港”地区建设成为科学的、具有生态化环境的老港固体废弃物综合利用基地的信念。老港公司的企业文化建设不但在过去为公司发展起到了巨大的推动作用,而且必将成为公司实现建设“国内一流、国际先进”固体废弃物综合利用基地奋斗目标的有力支持。
  二、企业档案和企业文化建设的联系
  企业档案和企业文化都对企业的生存与发展起到支撑和保障作用,企业档案以其具体的物质形态存在,企业文化则以其外在的精神昭示,二者间有着内在的联系。
  企业档案是在企业各项生产经营活动中形成的原始记录,是企业各项生产经营活动信息的总和,这些历史记录记述和反映了企业经营哲学和企业精神文化。作为记录企业成长、发展历程的载体,企业档案反映了企业文化建设的发展过程,是企业文化建设借鉴、参考的依据和凭证。因此,企业档案工作是企业文化建设的重要组成部分,推动着企业文化建设发展。
  企业档案的价值,表现为档案客体对企业主体的需求和满足程度,其价值受多种因素的影响和制约。企业文化建设会对企业档案的价值产生一定的影响。企业文化建设作为企业管理活动的重要组成部分,是企业档案信息收集的重点。在档案价值鉴定过程中,要充分考虑企业文化建设的影响和档案的多重价值,赋予企业档案更为丰富的价值内涵。
  三、企业档案在企业文化建设中的作用
  1、归纳梳理企业文化
  企业档案对于企业文化建设的作用首先体现在对企业文化的归纳和梳理。企业档案真实地记录着企业文化以及企业发展过程的点点滴滴。档案管理就是要善于去发现企业每个方面的每一个瞬间,通过真实的记录,精心地保存,把企业文化无形的东西归化为有形,把平常看不到、摸不着的东西以文字、图片、影音资料、实物的形式展现出来。档案管理不是简单的记录,而是通过梳理和价值判断,“留其精华,去其糟粕”,更好地服务于企业的发展战略。
  2、展示企业文化特色
  企业档案作为企业各项活动的历史记录,它所沉淀的是一种文化,企业的文化思想忠实可靠地记录在企业的全部档案中。企业档案是企业文化现象,是企业文化心理的情感寄托,具有文化性的特征,其丰富的内容处处展示出独有企业的文化特色。
  老港公司以科学发展观为指导,以保障城市运行安全为己任,以构建心齐、气顺、人和、劲足的和谐企业为奋斗目标,努力建成“国内一流、国际先进”的固体废弃物综合利用基地。公司坚持内强素质,外树形像,积极塑造和谐共进的企业文化,有力促进员工素质进一步提高,管理水平进一步提升,企业形象进一步改善。近年来,通过挖掘资源,借智聚力,传承创新,以“闻香、见绿、造景”为目标铸造环境文化,努力打造印象老港、文化老港,使“老港精神”深耕于各项工作,并不断渗透和延伸,成为公司发展的助力、推力和引导力。档案作为信息载体,在企业文化建设中发挥了举足轻重的作用,体现了文化财富的价值。
  3、发挥教育员工作用
  企业文化由企业行为和员工行为所创造,同时也不断将员工的意志磨练趋同,锤炼出企业的核心价值体系。企业文化的核心是人,企业文化、企业精神、企业形象的各方面都是通过员工体现的。通过适当的形式,企业档案可以发挥教育员工、激发员工的积极性和创造性的作用。如老港公司充分利用档案室的照片档案,提供许多党和国家、市委、市政府领导人视察、调研的珍贵照片;老港码头、填埋场面貌变迁的照片;老港公司历年来取得各方面成就的奖杯、奖章、荣誉证书照片等,将老港公司二十多年的变化沧桑和成长历程,以图文并茂的形式展览出来,员工参观后受到了极大的教育和鼓舞,有效增强了“老港人”的自豪感和责任感。
  4、提供文化建设素材
  企业档案记载了企业科学技术的创新和发展,是企业全体员工劳动和智慧的结晶;包含了企业经营管理的经验和教训,是不可多得的精神财富;叙述了企业发展的艰辛历程和创业事迹,汇集成企业精神,成为企业发展的精神动力。近几年,老港公司档案室积极开发室藏档案信息资源,先后编纂了《足迹》、《今日老港》、《创新之路—管理成果汇编》、《企业精神和五个一流诠释》、《聚焦老港谋发展》、全国安康杯竞赛优胜企业八连冠材料汇编《安康永恒》、《精细化管理图册》等资料,为企业文化建设提供详实的素材,极大丰富了文化建设的内容。
  四、做好档案工作,为企业文化建设服务
  1、结合企业文化建设,深入挖掘档案资源,使“死”档案变成活信息,为企业文化建设服务。如编纂“企业大事记”、“企业经营史”、“企业品牌介绍”、“企业荣誉榜”“企业文化手册”等专题性编研材料,作为企业文化建设的载体和员工培训的课程。使企业文化在潜移默化中成为公司员工心中的价值取向、日常的行为习惯。使员工增强使命感,努力为企业发展贡献力量。
  2、把档案室建设成为沉淀、传播企业文化的坚强文化阵地。要充分发挥企业档案室保存的文书、科研、会计、基建、设备、声像、实物等档案的作用,围绕企业中心工作,认真扎实做好档案收集、整理、保管和开发利用工作,使档案室真正成为企业的信息基地、企业历史和文化资料中心,成为塑造企业形象、传播企业文化的窗口。
  3、拓宽工作领域,积极服务企业文化建设。发挥档案资源优势,主动参与企业文化活动,加强文化活动素材的收集整理,为各类文化活动提供历史凭证、参考依据,发挥档案的利用价值。掌握和运用电子、信息、网络、数码、影像等先进技术,不断改善服务质量,提高管理服务水平。通过各类新闻媒体和其他宣传途径,开展形式多样、生动活泼的宣传教育活动,宣传企业历史背景、企业业绩、企业精神、企业道德规范和企业服务承诺,共同构建企业档案文化观,对内增强企业的凝聚力和向心力,对外塑造企业形象,扩大企业影响力。
  当前,越来越多的企业开始重视企业文化建设,企业文化建设的力度将越来越大,方式将越来越多样,内容也将越来越宽广。这就要求企业档案工作者既要在思想上高度重视,又要在行动上主动探索,更要在实践上积极创新,使企业档案工作跟上改革形势的发展,在企业的文化建设中积极作为,发挥更大的作用。(储军)
   
 
 
更多>>
您是第 访问者
地址:上海市浦东新区迎春路520号    电话:021-28949999     邮编:200135     网站地图
网站标识码:3101150022|Copyright (C) 2008 上海浦东新区档案局 版权所有
沪公网安备31011502006474号|沪ICP备05031394号