向您征集
您当前的位置:
1950年代初浦东民众的国庆活动
时间:2018-05-30
1950年代初浦东民众的国庆活动
  1949年10月1日,中华人民共和国中央人民政府成立典礼,即开国大典,在北京天安门广场隆重举行。同年12月2日,中央人民政府委员会第四次会议通过决议:自1950年起,以每年的10月1日,即中华人民共和国宣告成立的伟大日子,为中华人民共和国国庆日。自此国庆节成为了中国各族人民隆重欢庆的节日。
  在老一辈人的记忆里,国庆节最为深刻的记忆,莫过于规模宏大的广场阅兵和群众游行。尤其在新中国成立的前十年,北京天安门前,每年都会举办大型庆典活动和阅兵典礼。上海也同全国其他城市一样,每逢国庆日,全市的工人、农民、工商业人士、学生、运动员、解放军组成方阵,队伍从市中心人民广场集合后出发,进行在南京路、外滩和市中心街道上,一路载歌载舞,欢度国庆。国庆集会游行成为那个年代最为重要和欢乐的庆祝活动之一。
  建国初期,浦东民众也积极参与到了全国和上海的庆祝活动中。从1950到1954年,浦东各区(高桥、洋泾、杨思、东昌)政府为庆祝国庆,举办了各式各样的全民活动。
  1950年的国庆节
  1949年5月,上海迎来解放,可以说建国第一年,百废待兴。新成立的地方人民政府首要任务就是稳定市场、恢复生产、建立新的社会秩序。要顺利完成任务目标,必须依靠广大人民群众的支持,提高群众对共产党领导的新政权、新社会的认同和自信,成为最关键的力量。因此这一年的国庆纪念活动,成为了党和政府向老百姓展示新中国建设成果、提高对党的信任度的最佳途径。根据新区档案馆馆藏档案显示,为迎接第一个国庆日的到来,浦东的各政府机关从区政府到村,开展了从上至下的宣传活动,结合国内生产生活以及支援朝鲜战争、新中国外交成果,以座谈会、形势报告会、组织群众参与市区的集体游行和本区内小规模游行活动,向人民群众展示一年来的建设成果,增强对新中国的自信心和自豪感。
  例如,高桥区的庆祝活动从9月21日开始,由全区农会、文教科、宣传部、团工委、妇联以及地方各团体组成国庆活动筹委会。在筹委会带领下,各乡推选部分村干部、教师、学生、团员组成筹备小组,每个小组成员负责三、四个村的具体宣传任务,并从负责的地区内挑选积极分子组成宣传队进行宣传。国庆期间时值当地农业大丰收,高桥区的此次国庆宣传就以农业丰收为切入点,回顾了一年来全区干部群众同心协力,共度灾荒、共治水患、修建海塘的成绩,用实实在在的成果,告诉老百姓新中国、新社会给生活带来的天翻地覆的变化,增加了老百姓对国家未来发展的信心。10月1日至3日,三天内,宝山城、新港等地,以镇、村为单位,举行了有组织的庆祝大会和游行活动,不仅在本村本地游行,队伍还行进到了邻村。[i]
  在杨思区也是同样,座谈会和庆祝游行不断,据统计,杨思区各乡、村分别召开的有记录的报告会、座谈会就有9次,共有三千八百多人参加。农民、商人、教师在座谈会上现身说法,以农业丰收、学生数量不断增加、市场物价稳定等表现,肯定了一年来共产党领导下的建设成果,对人民政府带领下的社会主义建设充满了信心。此外,全区共发动了两千六百二十五人进行了游行,包括工人、农民、商人、教员、学生。群众的庆祝热情高涨,杨思塘镇的群众在清晨四点就达到了游行集合地乡农会准备出发,有参加游行的农民周阿福说道:“这是一年来一次的大喜事,怎么样忙也得参加,情愿平时多忙点。”可见群众对庆祝活动的支持。通过座谈、游行这些集体性质的活动,使得10月1日作为国庆节的意识深入老百姓心中。[ii]
  1951年的国庆节
  新中国成立第二年,各种社会秩序和国民经济仍在持续恢复中。作为上海乡区的浦东各地,抓紧农业建设、修理海塘、疏浚河道、治理水患。浦东高桥、洋泾、杨思三区进行了“土地改革”。这一年的国庆节,正值抗美援朝战争取得一定胜利,美国迫于国内国际压力,与朝中在开城进行了停战谈判。中国支援朝鲜战争有效抵抗美军的侵略,更坚定了老百姓对国家实力的自信。从新区档案馆馆馆藏档案来看,建国第二年的国庆庆祝活动形式,与第一年保持相同,即开展座谈会、报告会、并组织群众参与集体游行。从国庆活动内容上,更加突出了爱国主义的教育认识。
  以高桥区为例:以各乡、工厂、机关、学校、各群众团体为单位,进行有组织的普遍的宣传,以大会宣传和组织座谈相结合,让人民认清目前的形势,用两年的成绩来说明新民主主义制度的优越性,认识到新中国的伟大和可爱,使人民群众更加热爱自己的祖国,更加坚定长期抗美援朝的胜利信心,努力工作、发展生产,加强学习,增强国力,保卫胜利和持久和平。从九月三十日起三天内各单位普遍举行一次小型庆祝会。在国庆宣传期间,教会群众 “全世界人民心一条”和“歌唱祖国”两首歌曲。同时鼓励写信给毛主席报告二年来的情况。[iii]
  1952年的国庆节
  从1949年10月建国到1952年底,是我国国民经济的恢复时期。这一时期,国家采取了一系列方针、政策和措施,一方面,制止了国民党政府遗留下来的恶性通货膨胀,稳定了市场物价,恢复了被战争严重破坏的国民经济。另一方面,基本上完成对封建土地制度的改革,解放农村生产力,发展社会主义国营经济,确立了国营经济对资本主义经济和个体经济的领导地位,为有计划地进行经济建设创造了条件。至1952年底,全国范围内恢复国民经济的任务胜利完成。经济和社会的稳定发展,给了老百姓更多的安全感和自信心。在国庆活动的组织安排上,除了一如既往地组织从上至下的宣传教育座谈会外,文娱和体育活动成为了这一年庆祝活动的重头戏。
  例如杨思区,十月一日的晚上,有八个会场约6200名群众参加了国庆大联欢,杨思区区长亲自主持了在杨思镇会场的联欢活动。参加联欢会的工人、学生、教师、机关干部分别表演了舞蹈、话剧、戏曲、快板、相声、打鼓、乐队等等节目,表演形式丰富多彩。十月二日,又组织放映电影,丰富群众文娱生活,约有2000人参加。十月二日、三日两天内,群众参与体育活动,热情高涨,19支队伍参加了区内组织的篮球比赛,8支队伍参加了排球比赛,参赛的运动员有工厂工人、码头工人、机关干部、学生、教师。通过丰富的活动和赛事,大大鼓舞了群众的爱国主义热情。[iv]
  同样在洋泾区也开展了形式多样的联欢会、庆祝会以及文体活动。根据统计,在国庆前后,洋泾区共举办了47个庆祝会,参加人数达到了七万人次,与会群众发言热烈,情绪空前高涨,纷纷表示要做好最平凡的工作,为国家的兴盛贡献自己的力量。除此以外,群众参与联欢活动也是异常热情,有一万八千多名群众参加到全区各联欢晚会现场,有的活动会场直至凌晨三点半才散会,仍有意犹未竟的群众在散会后自发地聚集到市政街道、里弄跳舞、唱歌直至天明。这也是三年国庆节活动以来,群众气氛最为狂热的一次。在体育活动上,自九月二十五日开始,举办了排球、篮球、足球友谊赛,共有10支排球队、57支篮球队、32支足球队参加。到十月十二日,举行了全区文体表演大会,也为全区日后开展经常性的文体活动奠定了基础。由于此次庆祝活动群众反响过于热烈,组委会在事后总结中也指出,此次庆祝活动出现了部分单位铺张浪费、估计不足和组织纪律不到位的问题需要反省和改正。虽然出现了各种问题,但是建国三年以来,国庆活动确实已经深入老百姓心中,成为老百姓表达爱国热情的重要途径,也是机关干部紧密联系群众的重要形式。[v]
  1953年的国庆节
  1953年7月,抗美援朝战争的胜利,给这一年的国庆节更添了一份喜庆的色彩,这一年,又适值第一个五年计划开始,人民群众对共产党领导下的国家未来发展建设任务更加充满信心和决心。国庆节的庆祝活动延续了前三年群众广泛参与性。在经历了上一年的狂欢后,庆祝活动的组织能力又进一步提高,活动安排更加注重安全保卫、组织纪律性和精简性。
  庆祝活动基本分为三个部分:宣传活动、示威游行和狂欢娱乐。虽然活动形式上基本与前三年相同,但是在活动细节上更加严格。如杨思区、东昌区均要求参加示威游行活动的人要穿新衣服或着装整齐一致;杨思区要求参加文娱活动要尽情狂欢,但是也要欢而不乱,力求分散集中,不要演大戏、放电影,庆祝活动会场只挂毛主席像,不要铺张浪费;东昌区要求狂欢活动要控制人数和经费,不要放电影,宣传横幅规格、颜色要统一,字体端正,并由办事处统一审查;高桥区要求除参加市区人民广场的大游行外,区内不再举行游行,只举办千人左右的庆祝会,且会议时间不超过二个小时,不要妨碍生产,并及时清理国庆宣传标语,国庆日晚上只举行分散小型娱乐晚会,且节目安排上要体现道德性,避免庸俗化,不要演戏。[vi]
  1954年的国庆节
  1954年的十月一日,是新中国成立五周年纪念,北京天安门前举行了盛大的阅兵式和群众示威游行。上海人民广场也举行了大规模的群众方阵游行。对于全国上下来讲,建国五周年是一次隆重的纪念。在浦东新区档案馆馆藏档案中,都以“大庆”二字来形容这一年的国庆活动安排。庆祝会、联欢、体育比赛仍然是庆祝的主要形式。活动组织与执行逐渐成熟。在这一年,新中国第一部真正意义上的宪法诞生了。1954年9月20日,正值五周年国庆前期,第一届全国人民代表大会第一次会议通过了我国第一部完善的宪法,同时也是也是中国人民运用制宪权自主地制定的第一部社会主义宪法。此次会议还选举毛泽东为中华人民共和国主席、朱德为副主席,刘少奇为第一届全国人民代表大会常务委员会委员长,董必武为最高人民法院院长,张鼎丞为最高人民检察院检察长。大会根据毛泽东主席的提名,决定周恩来为国务院总理。因此五周年的国庆纪念活动,除了在庆祝规模、程度超过前四年外,宣传宪法和会议选举结果成为了当时国庆宣传工作的一个重点。浦东杨思区塘桥镇在9月27日和28日组织了500人的报喜队,走街串巷,向老百姓宣传宪法和毛泽东当选为国家主席的喜讯,老百姓听闻后都十分高兴,对于能由人民做主制订宪法感到无比自豪,直称这是“自古以来没有的”,这是“我呢自家的宪法”。[vii]
   
  今年是中华人民共和国诞辰66周年,六十多年来,国庆的庆祝形式几经变化,反映出了与时俱进的时代特征。然而无论何种形式的庆祝,不变的是我们珍惜革命胜利的来之不易与和平发展、国富民强的美好愿望。无论过去还是现在,每一次的国庆纪念活动,都是彰显国家实力、增强国民信心,体现民族凝聚力,发挥政府号召力的重要手段。
  

  [i] 《高桥区关于国庆节的宣传鼓动工作总结》,馆藏档案3-2-9。
  [ii] 《关于庆祝国庆节综合报告》,馆藏档案1-2-11。
  [iii] 《庆祝国庆,在扩大干部会及全区宣传员大会上报告》,馆藏档案3-2-15。
  [iv] 《杨思区庆祝第三届国庆节宣传工作总结》,馆藏档案1-2-60。
  [v] 《国庆节工作总结》,馆藏档案2-2-119。
  [vi] 《杨思区布置庆祝一九五三年国庆问题的会议记录》,馆藏档案1-1-48;《东昌区庆祝一九五三年国庆主任会议记录》,馆藏档案13-1-4;《高桥区筹备庆祝一九五三年国庆节会议记录》,馆藏档案11-2-167。
  [vii] 《塘桥镇庆祝国庆宣传工作总结》,馆藏档案8-1-43。
   
 
 
更多>>
您是第 访问者
地址:上海市浦东新区迎春路520号    电话:021-28949999     邮编:200135     网站地图
网站标识码:3101150022|Copyright (C) 2008 上海浦东新区档案局 版权所有
沪公网安备31011502006474号|沪ICP备05031394号