学术园地

向您征集
您当前的位置:
什么是纸质档案数字化?
时间:2018-05-25

概念

纸质档案数字化是指采用扫描仪或数码相机等数码设备将纸质档案转化为存储在磁带、磁盘、光盘等载体上并能被计算机识别的数字图像或数字文本。

基本原则

纸质档案数字化加工的基本原则是使档案信息资源准确、方便、快捷地提供利用,使可以公开的档案信息资源得到共享,以满足社会对档案利用的需求。同时加强对纸质档案数字化各环节的安全保密管理机制,确保档案原件和档案数据的安全。
 
数字化对象的确定原则
 
对需进行数字化加工的对象按照一定的原则和利用方法进行确认,属于归档范围且应永久、长期和30年保存、符合国家有关规定的利用价值高的档案可列入数字化加工的范围。
 
符合国家法律法规的原则
 
纸质档案数字化加工,必须符合国家档案开放规定、安全保密规定等有关规定。
 
基本流程
 
纸质档案数字化加工的基本流程包括档案(资料)交接、档案前(包括整理、鉴定、补缺、立卷)处理、扫描加工、图像处理、条目著录、索引质检、数据转换、质量自检、装订还原、数据移交。
 
 
 
《浦东新区纸质档案数字化加工指导规程》

为落实《浦东新区档案事业发展“十三五”规划》关于大力推进智慧型档案馆(室)建设、“实现全区一级建档单位档案室室藏进馆档案100%数字化”的目标,推动全区各级各类建档单位纸质档案数字化工作规范、科学开展,浦东新区档案局、浦东新区档案学会研究制定了《浦东新区纸质档案数字化加工指导规程》。

查看:浦东档案信息网首页-政府信息公开查询-最新信息公开-《浦东新区档案局、浦东新区档案学会关于印发《浦东新区纸质档案数字化加工指导规程》的通知》,即可下载《浦东新区纸质档案数字化加工指导规程》全文。

 
 
更多>>
您是第 访问者
网站地图沪ICP备05031394号沪公网安备31011502006474号
政府网站标识码:3101150022|Copyright (C) 2008 上海浦东新区档案局
联系我们:021-28949999 丨 地址:上海市浦东新区迎春路520号丨上海市浦东新区档案局主办