学术园地

向您征集
您当前的位置:
馆藏竣工档案简介
时间:2017-10-30
  浦东新区档案馆是全国第一家综合档案和城建档案统一管理的综合性档案馆,保存了大量城市建设档案,包括道路、桥梁、工业建筑、民用建筑等竣工类档案,及土地管理、建设用地管理等专业审批档案。由于库存城建档案来源广,涉及时间长,故城建档案的整理方式并不一致,各有特点。现主要介绍一下馆藏竣工档案的情况。
  浦东新区档案馆现存竣工档案约277355卷,包含了原川沙、原南汇、浦东新区的主要建设项目的竣工档案及原黄浦、南市区移交的其并入原川沙县区域的建设项目的竣工档案。
  档号编制规则:
  川沙县:保存了1988-1992年的竣工档案
  档号由大类-属类-乡代号-顺序号组成。大类:分为C、D、E、F、G、H、I等类,分别代表建筑工程工业建筑类、建筑工程民用建筑类、市政工程类、公用事业类、交通运输设施类、历史纪念艺术性建筑类、环境保护类等。属类:其属类分类借鉴了一九八四年城乡建设环境保护办公厅制定印发的《城市建设档案分类大纲》下相应大类的属类。乡代号:从1、2……27开始依次编流水号,代表27个乡,分别为:施湾、六团、江镇、蔡路、合庆、城镇、黄楼、孙桥、唐镇、王港、龚路、顾路、杨园、张桥、金桥、东沟、高桥、高东、高南、凌桥、张江、北蔡、花木、洋泾、严桥、六里、杨思;顺序号;按年度-类别编小流水号,即每年每个属类一个流水号。
  南汇区:保存了1991-2011年的竣工档案
  档号由大类-(属类-小类)-年度-项目号-顺序号构成。其中大类、属类、小类的依据一九八四年城乡建设环境保护办公厅制定印发的《城市建设档案分类大纲》为基本依据,分为:市政工程类;公用设施类;交通运输工程类;工业建筑类;民用建筑类;名胜古迹、园林绿化类等,分别用E、F、G、H、I、J等来表示。每个大类下分若干属类,部分属类下分小类,不一一列举。年度:为档案接收进馆年度。项目号;不分类别,一年一个大流水号,按接收时间从1开始编。如项目仅一卷档案则不编顺序号,如项目有多卷,则每个项目单独编小流水号。
  浦东新区:保存了1993年至今的竣工档案
  例:6.I1.1.2002-1 ,为2002年民用建筑类中住宅类下多高层住宅类第一卷。
  浦东新区城建档案信息管理中心制定了档案分类大纲对各门类档案进行规范管理,其中城建档案的总代号为6,并在《城市建设档案分类大纲》的基础上,根据浦东的实际情况,制定了专门的浦东新区城市建设档案分类大纲,对竣工档案的大类、属类、小类进行了详细的规定。年度:为档案的接收年度。顺序号:每个年度,每个类别不分项目单独编小流水号。
  2015年为与上海市城建档案馆统一管理、标准接轨,浦东新区竣工档案的整理标准随之而变化,档号构成和分类大纲也有了相应的调整。
  例:I(01-01)1520160001-0001,为2016年民用建筑类中住宅类下多高层住宅类第一个项目第一卷。
  竣工档案的大类、属类、小类依据修订后的浦东新区城市建设分类大纲设定,属类、小类用两位阿拉伯数字表示,不足两位用零补足。区县代码:浦东固定为15。年度:为档案的接收年度。项目代号:每年每个小类单独编小流水号,不足四位用零补足。顺序号:每个项目一个流水号。
  黄浦区、南市区:档案移交后由浦东新区城建档案信息管理中心统一编目,故档号编制方式同浦东新区。
  档案整理方式:
  竣工档案的整理统一采用了以卷为单位的整理方式。其中,川沙县、浦东新区(1993-2014年)、黄浦区、南市区以《科学技术档案案卷构成的一般要求》为标准对案卷进行整理、编目、装订及保管;南汇区则根据上海城建档案馆编制的《建设项目(工程)竣工档案编制技术规范》为标准对案卷进行整理、编目、装订及保管。
  数字化情况:
  浦东新区自2008年起对历年竣工档案开始分期分批的逐步扫描;南汇区自2006年起与上海市城建档案馆标准接轨后,采用市城建档案馆统一的档案管理软件,对此年起接收的竣工档案已进行全文数字化扫描。2015年起区财政专项拨款于我馆开展数字化工作,其余竣工档案数字化工作都列入了计划,预计今年将完成全部数字化工作。
浦东新区档案馆现启用了竣工档案接收、利用系统,竣工档案接收后能及时的将全文数据导入数据库,提供利用,提高了利用效率,减少了工作量,还保护了档案实体。将来我馆将会继续改进竣工档案的接收、整理、利用流程,提供高效、便捷、优质的服务。
 
 
更多>>
您是第 访问者
地址:上海市浦东新区迎春路520号    电话:021-28949999     邮编:200135     网站地图
网站标识码:3101150022|Copyright (C) 2008 上海浦东新区档案局 版权所有
沪公网安备31011502006474号|沪ICP备05031394号