学术园地

向您征集
您当前的位置:
什么是档案?
时间:2018-05-24

 

     国内外关于档案的定义多达近百种,常见而通常的定义表述为:档案是国家机构、社会组织或个人在社会活动中直接形成的有保存价值的各种形式的历史记录。
 
    档案的来源:一是机关团体、部队、企业和事业单位等;二是个人,主要是比较著名的和具有代表性的人物、家庭和家族。
 
    档案的形成条件:1、必须是办理完毕的文件,即完成了文书处理程序而非文件中所说的事情办理结束。从这个意义上说,文件是档案的前身,档案是文件的归宿。2、必须是对日后具有一定查考和保存价值的文件。从这个意义上说,文件是档案的基础,档案是文件的精华。3、必须是按照一定规律集中保存起来的文件。这个规律就是要经过分类整理并立卷归档的程序。从这个意义上说,文件是档案的因素,档案是文件的组合。综上所述,档案是处理完毕的、具有查考价值的、集中保存起来的历史文件。
 
    档案的形态:就档案的载体形式而言,古代有龟骨兽甲、青铜钟鼎、竹木板片、金册铁券、缣帛、纸张等,现代有胶片、磁带、磁盘等。就档案的记录方式而言,有手写、刀刻、印刷、晒制、摄影、录音、录像等;就档案的文种名称而言,有诏、谕、题本、奏折、咨呈、照会、电报、命令、通知、条约、协议、计划、报表、会议记录、手稿、日记、信函等。总的来说,档案的形态随着社会的发展不断变化更新。不同的形态,标志着档案和档案工作的不同发展阶段,也反映了社会文明发展的水平。
 
    档案的性质:兼具原始性和记录性于一体。档案是由特定的形成者在当时当地为适应活动需要而直接形成的原始文件的转化物,具有很强的原始性;同时,档案又是以具体内容反映形成单位或人物社会活动的历史记录,具有很强的记录性。
 
(内容更新于2018年5月24日)
 
 
更多>>
您是第 访问者
网站地图沪ICP备05031394号沪公网安备31011502006474号
政府网站标识码:3101150022|Copyright (C) 2008 上海浦东新区档案局
联系我们:021-28949999 丨 地址:上海市浦东新区迎春路520号丨上海市浦东新区档案局主办