向您征集
您当前的位置:
“昙花一现”的浦东县
时间:2018-07-20
“昙花一现”的浦东县
   
  在浦东政区演变历史中,浦东县可谓昙花一现。1958年10月设立,1961年1月撤销,不到两年时间。
  浦东县辖浦东沿江一带,即原高桥、洋泾、杨思、东昌诸区,既有着近代以来经济开发和城市化的基础,又存在大片传统农业区域。区位和历史注定了这片地域的区划分合不定。关于浦东县的设废,分析研究大致将其归因于建国初期上海市城市建设和工业建设驱动、城乡“分治”还是“合治”的路径选择,也是寻求浦东政区层级与幅员合理化的一次探索。关于浦东县的存在轨迹,我们的探究和想象脱不开其与浦西中心城区“一江之隔”的区位条件和上海城市功能转变及基本建设、“大跃进”、“人民公社化”等时代背景的认识。
  然而,无关这些“认识”和“研究”,撤县前夕刚刚脱稿的《浦东县志(初稿)》对解放十年建设的记述很平实:“工业、农业、交通运输、商业、文教卫生事业、人民生活福利事业……各行各业,到处都出现了巨大的变化”,“不仅城市地区老工厂发展了,新工厂也如春笋般出现,里弄也办起工厂,农村也办起了工厂”,“全县十多万农民在党的领导下,从土改、互助合作一直到实现人民公社化……生产成倍地增长”,“在为城市服务的方针指导下,浦东县承担着全市蔬菜供应任务的八分之一、蛋品供应任务的四分之一”,“学校为我们劳动人民和子弟而开门,各类学校大量兴办起来,基本普及了小学和初中教育,而且还出现了高等学院,不仅有全日制的学校,还出现了大批业余学校”,“文化娱乐生活越来越丰富多彩,有了许多新建的剧场、影院、俱乐部和文化馆”,“新型的农民新村已经开始出现”,“城乡人民的生活环境大大变样,新式的工人新村大批建立”,“在过去遍野的臭水浜上,出现了大大小小的公园花圃”,“大量兴办了公共食堂和托儿所”……
  当然,如果翻检当时的报刊书籍和档案,我们还会发现更多风格、更多内容和视角的记述。它们和下面这些已经泛黄的老照片遥相呼应,展现了那个年代里上海和浦东的热腾景象,也寄托了我们对它们的遥想和思考。
   
从棚户到新村
 
东昌一条街
 
泾南公社姑娘在练长跑
 
浦东县第一届人民代表大会第二次会议
 
浦东公园
 
 
 
 
更多>>
您是第 访问者
网站地图沪ICP备05031394号沪公网安备31011502006474号
政府网站标识码:3101150022|Copyright (C) 2008 上海浦东新区档案局
联系我们:021-28949999 丨 地址:上海市浦东新区迎春路520号丨上海市浦东新区档案局主办